ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ

Отделение эндоваскулярной нейрохирургии НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко является одним из немногих, уникальным в своем роде специализированным отделением в России. Основателем и первым руководителем отделения был родоначальник эндоваскулярной нейрохирургии - академик РАМН, профессор Федор Андреевич Сербиненко.

Сотрудники отделения ведут лечебную и научно-исследовательскую работу по широкому спектру направлений сосудистой нейрохирургии.

Для диагностики сосудистой патологии Институт располагает широким спектром современных методов исследования - это  компьютерная томография (КТ) спиральная КТ, магнитно-резонансная томография (МРТ,  транскраниальная ультразвуковая допплерография, цифровая субтракционная ангиография, 3D ангиография.

Основным методом диагностики в сосудистой нейрохирургии является селективная субтракционная ангиография, которая в отличие от обычной рентгеновской ангиографии, на основе цифровой обработки, исключающей из изображения на ангиограммах костные структуры черепа, позволяет до мельчайших деталей изучить характер сосудистой патологии и выбрать оптимальный метод лечения. Для изучения геометрических параметров сосудов используется трехмерная (3D) виртуальная  ангиография.

Для лечения сосудистой патологии головы и шеи используется эндоваскулярный метод, позволяющий малотравматичным для больного доступом осуществить вмешательство на патологическом очаге и тем самым значительно облегчить течение серьезного заболевания, а во многих случаях, и полностью вылечить больного.

Характер патологии, при которой мы используем эндоваскулярный метод весьма разнообразен - это:

- прямые артерио-венозные фистулы (АВФ) (каротидно-кавернозные, АВФ позвоночной артерии);

- дуральные артерио-венозные фистулы (ДАВФ) различных локализаций (в области кавернозного, поперечного и сигмовидного синусов, других синусов);

- мешотчатые, фузиформные и расслаивающие аневризмы сосудов головного мозга;

- артерио-венозные мальформации (АВМ) как интра-, так и экстракраниального расположения;

- стенозы экстра- и интракраниальных сосудов;

- носовые кровотечения;

- опухоли интра- и экстракраниальной локализации;

- острые тромбозы синусов;

- интраартериальная региональная химиотерапия лимфом головного мозга с прорывом ГЭБ;

- суперселективная интраартериальная химиотерапия ретинобластом у детей.

Следует отметить, что некоторые заболевания, такие как, каротидно-кавернозные и артерио-синусные соустья, крупные и гигантские мешотчатые аневризмы сосудов головного мозга, крупные артерио-венозные мальформации, трудно доступны для лечения прямым хирургическим доступом и методом выбора является эндоваскулярный метод.

Сущность эндоваскулярного метода заключается в эмболизации или окклюзии патологических сосудов различными материалами или окклюзирующими устройствами с использованием баллон-катетерной и микрокатетерной техник, а также реканализации стенозированных или поврежденных участков сосудов с использованием методики ангиопластики и стентирования.

Лечение больных осуществляется в стационаре в относительно короткие сроки - 3-10 дней.

Отделение эндоваскулярной нейрохирургии  (4 клиническое отделение) находится на 6 этаже нового корпуса. На базе отделения функционирует группа реконструктивной хирургии мозговых сосудов. Располагает 30 койками. 14 палат, из них 12 - одноместных, 2 - одноместные, послеоперационная палата на 4 места. Все палаты оснащены функциональными койками, двухсторонней связью пациент-медсестра. Операции проводятся в 2 рентген-операцонных.

Copyright © 2000-2015 NSI  Designed by SY  Last modified:  04.04.2015 16:18