ОПУХОЛИ

 

Эмболизация 

Химиотерапия

Клинические наблюдения

 

Эндоваскулярные вмешательства при опухолях имеющих богатую сосудистую сеть проводятся с целью уменьшения кровоснабжения, а также для введения химиопрепаратов при внутримозговых опухолях.

 

Эмболизация

К богато кровоснабжаемым относятся опухоли основания черепа – менингиомы, параганглиомы,  гемангиоперицитомы, гемангиобластомы, различные опухоли краниофациального расположения, ангиофибромы носоглотки, гемангиомы. Проведение предоперационной эмболизации питающих опухоль сосудов позволяет избежать массивной кровопотери в процессе ее удаления.

Супереселективная эмболизация, как правило, осуществляется из ветвей наружной сонной артерии, которые могут давать крупные артериальные стволы, участвующие в кровоснабжении опухоли.  Эмболизация ветвей интракраниальных сосудов производится существенно реже. В качестве эмболизирующих материалов применяются твердые частицы и клеевые композиции. Так как ветви наружной сонной артерии помимо кровоснабжения опухоли участвуют в кровоснабжении черепно-мозговых нервов, то перед эмболизацией проводятся специальные фармакологические тесты. Кроме этого аналогичные тесты  позволяют выявить анастомозы между бассейнами наружной и внутренней сонной и вертебро-базилярным бассейном. В зависимости от результата тестов производится выбор того или иного эмболизизирующего материала, определяются возможные зоны эмболизации. При соблюдении вышеописанной техники в подавляющем большинстве случаев удается  избежать серьезных осложнений.

 

Химиотерапия с прорывом гемато-энцефалического барьера

Проникновение химиопрепарата в ткани мозга ограничено существованием гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). Проведение системной (внутривенной) химиотерапии может осложниться серьезными реакциями со стороны крови и внутренних органов больного. Для уменьшения общего токсического действия и в то же время увеличения эффективной дозы препарата в опухоли используется внутрисосудистая методика раскрытия ГЭБ с последующим селективным введением химиопрепарата в мозговые сосуды.

 

Химиотерапия ретинобластом у детей

С 2011 года в НИИ нейрохирургии совместно с сотрудниками НИИ глазных болезней им. Гельмгольца начата совместная работа по лечению детей с ретинобластомами (злокачественная опухоль глаза). Химиопрепарат подводится к опухоли через микрокатетер, установленный в устье глазной артерии. Метод имеет значительные перспективы. В определенных случаях локальная химиотерапия позволяет достичь существенной редукции опухоли и сохранить глаз.

 

ОПУХОЛИ

 

Эмболизация  Химиотерапия

Клинические наблюдения

 

Copyright © 2000-2015 NSI  Designed by SY  Last modified:  04.04.2015 16:18