СОСУДИСТЫЕ ШУМЫ

Ряд сосудистых заболеваний, вовлекающих экстра- и интракраниальные сосуды, сопровождаются различными по тону и интенсивности шумами. В отличие от шумов при ЛОР патологии, сосудистые шумы носят пульсирующий характер и,  как правило, совпадают с сокращениями сердца. Наиболее часто сосудистый шум наблюдается у больных с различными артерио-венозными фистулами.  Патогенез этого симптома связан с турбулентным током крови, проникающим из артерии через фистулу в более широкие по размеру венозные коллекторы. Иногда больной  может ощущать шум, но объективно врач может его не слышать. В такой ситуации только ангиографическое исследование может установить причину этого симптома. Сосудистый шум является важным симптомом, позволяющим первоначально судить о возможной сосудистой патологии у больного. По характеру и локализации шума можно предположительно судить о локализации артерио-венозного соустья и направлении путей оттока по венозной системе.

При соустьях в кавернозном синусе с оттоком в глазные вены наиболее часто пульсирующий шум выслушивается над глазным яблоком. При наличии дренажа по каменистым синусам шум проводится в височную и заушную области. Причем, чем больше поток крови проходит через фистулу, тем более интенсивным становится шум. Так, при прямых фистулах в кавернозном синусе (ККС) шум чаще всего носит более грубый характер, по сравнению с дуральными фистулами, при которых шум может быть еле ощутимым, или не выслушиваться вообще. Исчезновение шума при сдавлении сонной артерии на шее указывает на сторону процесса.

 При соустьях в области поперечных и сигмовидных синусов наиболее часто шум выслушивается в заушной и затылочной областях, а также проводиться на шею по ходу внутренних яремных вен. Поскольку в кровоснабжении таких соустий большая часть патологического кровотока приходится на ветви затылочных артерий, то придавливание мягких тканей в затылочной области приводит к уменьшению или исчезновению шума.

Сосудистый шум, выслушиваемый  в теменной области по средней линии, может свидетельствовать о наличие артерио-синусного соустья в области сагиттального синуса. Аналогичная локализация шума наблюдается при высокопоточных АВМ большой вены мозга у детей.

Различные фистулы между артериями и венами на шее также сопровождаются грубым пульсирующим сосудистым шумом, максимальная интенсивность которого наблюдается непосредственно в проекции фистулы.

Сосудистый шум можно выслушать при параганглиомах яремного гломуса, которые имеют богатое кровоснабжение и большое количество артерио-венозных шунтов. В ряде случаев критические атеросклеротические стенозы сонных артерий на шее также могут быть причиной сосудистого шума.

Существенно реже сосудистый шум наблюдается при другой патологии синусов и вен шеи (стенозы, патология клапанного аппарата). Венозный шум по фазе совпадает с венозным пульсом, т.е. максимум его приходится на диастолу, в отличие от шума при артерио-венозных соустьях, максимум которого приходится на систолу.

Для выявления источника шума наиболее достоверным методом является ангиографическое исследование как внутричерепных, так и внечерепных сосудов. В ряде случаев, особенно при патологии вен, может потребоваться селективное контрастирование различных участков венозной системы головы и шеи (флебография, синусография).

 

Copyright © 2000-2015 NSI  Designed by SY  Last modified:  04.04.2015 16:18